千客万来おきゃくブログ

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冬が待ち遠しい!伝統野菜“弘岡かぶ”のお漬物♪

2022.5.13

テーマ:土佐のイチオシ

こんにちは、働き者で明るい「おかめ」です。
皆さんは、春野町弘岡地区で栽培されている“弘岡かぶ”をご存知ですか?直径約20cm、重さ約1kgと、一般的なかぶに比べて大きく、冬に旬を迎える高知の伝統野菜なんですよ♪今回は、“弘岡かぶ”のお漬物の製造・販売を行っている「石元食品」をご紹介します。

   

朝夕の寒暖差が大きく、水はけの良い肥えた土壌でなければ栽培が難しい弘岡かぶ。この条件を満たす地域は県内でも少なく、現在は春野町弘岡地区でのみ栽培されています。収穫時期の11月には青々とした葉っぱが畑いっぱいに広がりますよ。収穫されたかぶは真っ白ツヤツヤ◎なんといっても抜群の歯ざわりと強い甘みが魅力なんです♪きめ細かいなめらかな食感で噛むほどに甘みを感じる上品な味わいは、お漬物にしても本領を発揮します!

   

「石元食品」の弘岡かぶのお漬物は、仁淀川の伏流水と天然天日塩を100%使用し、全て手作業でひとつひとつ丁寧につくり上げています。毎年12月頃から販売となる「酢かぶ」や「ゆず甘酢かぶ」は、「石元食品」の人気商品で、販売開始を心待ちにするファンも数知れず♪弘岡かぶならではの甘みとカットの厚みで変化する食感は、食べ出したら止まらなくなる美味しさです!販売開始が早くも待ち遠しい~!

 

「石元食品」では、高知の旬の食材を使ったお漬物のほか、「ごはんに最高 わさびみそ」や「奈良漬け」なども季節を問わず取り揃えています。ホカホカご飯にのせたり、お酒のお供にも…♪ぜひ味わってみてくださいね♪

●有限会社石元食品 高知県高知市春野町弘岡上570
TEL 088-894-4000 https://www.ishimoto-foods.co.jp