千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

白みそ風味のたっぷりピーマンと鶏もも肉の炒め物

2022.2.10

テーマ:こじゃんとうまい

材料 3人分

●鶏もも肉…2枚
●ピーマン… 5個
●にんじん…5cm 程度
●長いも…10cm 程度
●油…少々

【A】
●白味噌…大さじ2 (一般的な味噌の場合は醬油を少なめに)
●酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1

作り方
①鶏もも肉は一口大に、ピーマンはヘタと種を取り縦半分に切って3等分に切り軽く茹でる(電子レンジでも可。シャキシャキ感が残る程度)。
②にんじんは太目の拍子切りにして茹でる(電子レンジでも)。長いもは皮を厚めにむき、厚さ1cmの半月切りにして、フライパンで両面が焦げ目がつく程度に焼く。
③フライパンに油を入れて肉を焼き、ピーマンを加え火が通ったら、にんじん、長いも、【A】を加え、サッと炒めたら出来上がり。

〇レシピ提供先 JA高知県・FOODIST