白みそ風味のたっぷりピーマンと鶏もも肉の炒め物
2022.2.10
テーマ:こじゃんとうまい
材料 3人分
●鶏もも肉…2枚
●ピーマン… 5個
●にんじん…5cm 程度
●長いも…10cm 程度
●油…少々
【A】
●白味噌…大さじ2 (一般的な味噌の場合は醬油を少なめに)
●酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1
作り方
①鶏もも肉は一口大に、ピーマンはヘタと種を取り縦半分に切って3等分に切り軽く茹でる(電子レンジでも可。シャキシャキ感が残る程度)。
②にんじんは太目の拍子切りにして茹でる(電子レンジでも)。長いもは皮を厚めにむき、厚さ1cmの半月切りにして、フライパンで両面が焦げ目がつく程度に焼く。
③フライパンに油を入れて肉を焼き、ピーマンを加え火が通ったら、にんじん、長いも、【A】を加え、サッと炒めたら出来上がり。
〇レシピ提供先 JA高知県・FOODIST
最近の投稿
テーマ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |