千客万来おきゃくブログ

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アサリのパスタ☆ボンゴレ・ビアンゴ☆

2021.5.7

テーマ:こじゃんとうまい

材料 2人分

●アサリ…400~500g(お好みの量)
●パスタ…200g
●水…3~4ℓ
●にんにく…2かけ
●白ワインまたは酒…適量
●塩こしょう…少々
●オリーブオイル…大さじ4
●きざみパセリ…適量

作り方

①水1ℓに対し10~15gの割合で塩を加えた、たっぷりの水を沸騰させる。
②①にパスタを入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。キツネ色になったらアサリを投入!白ワインまたは酒を入れ蓋をし、中火で貝が開くまで待つ。
④アサリの口が完全に開いたら、パスタのゆで汁を加えて弱火で煮詰める。
⑤茹であがったパスタをアサリのスープと絡めて塩こしょうで味を調えた後、刻んだパセリを振りかけて出来上がり!

☆ポイント
お好みでカラシを加えてもgood!
茹で上がったパスタにアンチョビソースを加えるとさらに美味しさアップ!

○レシピ提供 高知県漁業協同組合