千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

なすとみょうがのごま和え

2015.9.1

テーマ:こじゃんとうまい

最終更新日:2024年10月2日

なすとみょうがのごま和え

なすとみょうがは高知のテッパン

材料4人分

・なす     3本
・みょうが   6個
・白ごま    大さじ5
・しょうゆ   大さじ1
・砂糖     大さじ1
・塩      少々

[作り方]

1.みょうがは軽く焼き、薄切りにする。
2.なすは縦2つに切る。熱湯に塩少々を入れてゆで、軽く絞り、1cmの厚さに斜め切りにする。
3.白ごまは手でつぶしながら香りを出し、しょうゆ・砂糖で味を調え、1と2を加え和える。
※みょうがを軽く焼くと香りと食感が良くなります。

○レシピ提供 高知県園芸連

☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
高知をこじゃんと応援中!

よさこいおきゃく支店とは?
申し込み方法がよりスマートになりました!
口座開設申込みの流れ
高知のおきゃく文化をご紹介!
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★