千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2024年5月2日

ネイリ(カンパチ)のカツとじ

2024.5.2

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

●ネイリ(小)…2尾
●玉ねぎ(中)…1個
●卵…4個
●ネギ…4~5本
●塩…適量
●こしょう…適量

【合わせだし】
●だし、みりん、薄口しょうゆ…5:1:1の割合
●砂糖…適量

作り方
①ネイリはウロコと内臓を取り、水でよく洗い水気を拭く。
②3枚におろし、中骨をのけて塩、こしょうを適量ふってフライにする。
③鍋に【合わせだし】と、切った玉ねぎを入れて煮る。
④火が通ったら素早く溶き卵(4個分)を入れ、すぐに火を止める。
⑤器にネイリのフライをのせて盛り付け、彩りにネギの笹切りをプラスして出来上がり。

〇レシピ提供元 高知県漁業協同組合