2023年11月
数々の大会で受賞!「株式会社スウィーツ」の美味しいケーキや焼き菓子♪
2023.11.24
テーマ:土佐のイチオシ
クールだけどやさしい兄弟の「アイスクリン」です。
高知県産の素材をはじめ、長野県産の小麦粉や無農薬栽培のモラセスシュガー、イタリア産Zucchiのひまわり油や国産・無香料のクーベルチュールチョコレートなど、厳選した原材料を使用し、とっても美味しいスイーツを作りあげている「株式会社スウィーツ」。今回は、その中でも、様々な大会で受賞した商品をご紹介します。
まずは、『にっぽんの宝物 世界大会 2023』の日本・最新スウィーツ部門でグランプリに輝いた「西山金時スウィートポテトロール」です。こちらは、室戸市にある海成段丘・西山台地で育てられた金時芋をふんだんに使用した、まるでお芋そのもので巻き上げたような新食感のロールケーキです。
ロールケーキはほかにも、濃厚で深いコクのあるクーベルチョコレートを使用した「雪ヶ峰ロールくちどけショコラ」などもあり、どのロールケーキにも、香美市土佐山田町にある雪ヶ峰牧場の広大な敷地で、365日完全放牧で育てられたジャージー牛のミルクを使用しています。
そんな、ジャージー牛のミルクを使用した「ジャージー乳のアイスブリュレ」もおすすめ!こちらも、『ニッポン全国ご当地おやつランキング』などでグランプリを獲得している逸品です。
表面をこんがり焦がしたキャラメリーゼのパリっとした食感や、とろけるように滑らかなクリームが魅力のアイスブリュレには、プレーンのほか、木苺や小夏、ショコラなどがありますよ♪
「株式会社スウィーツ」にはほかにも、『おみやげグランプリ』などでグランプリに輝いた、天日塩使用の「田野屋塩二郎シューラスク」など、とっておきのスイーツがずらり!
商品は、ホームページからお取り寄せできるので、お気に入りのスイーツを見つけてみてくださいね♪
●株式会社スウィーツ 高知県香美市土佐山田町テクノパーク1番
TEL 0887-53-5858
公式ホームページはこちらをクリック☆
土佐沖どれのトロ鰹使用!老舗鮮魚店伝統のわら焼き鰹タタキ
2023.11.17
テーマ:土佐のイチオシ
おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
高知県東部に位置する田野町は、四国で一番面積の小さな町でありながら、海・山・川の豊かな自然や古き良き街並みなど、魅力がギュッと詰まった地域です。今回は、この地で昭和13年創業より愛され続けている「西岡鮮魚店」をご紹介します。
家族で営んでいる「西岡鮮魚店」は、3代目のご主人が長年培った目利きで仕入れた良質な魚を取り揃えています。店内には、鮮度抜群の魚や職人技で仕上げたお刺身をはじめ、四季折々の魚や野菜を使った手作りのお惣菜などもずらり。魚は1本売りや部位売りなど、お客さまのニーズに合わせて対応してくれるのも嬉しいところです。
お店イチオシの「わら焼き土佐の鰹タタキ」には、その日に水揚げされた土佐沖どれの鰹の中から、より良質なものを選び抜いて使用。鮮度を損なわないように素早く捌いた後、地元の藁を使用し、約800度の炎で表面のみを一気に焼き上げることにより、鰹の旨味をギュッと閉じ込めています。
表面はパリッと、中はもっちりした仕上がりで、芳ばしい藁の香りと凝縮された鰹の旨味が、なんとも美味しい「わら焼き土佐の鰹タタキ」。セットには、創業より受け継がれてきた柚ポン酢や、高知県の農家さんが育てたネギ、ショウガ、ミョウガ、ニンニクが付いているので大満足できるはずです!
「西岡鮮魚店」にはほかにも、土佐備長炭で焼き上げた鰻の蒲焼や白焼き、朝獲れ旬の魚のお刺身セットや土佐名物のウツボのタタキなどがあり、ホームページからお取り寄せもできるので、ぜひお試しくださいね♪
●ヤマシン西岡鮮魚店 高知県安芸郡田野町2479-2
TEL 0887-38-2100 公式ホームページはこちらをクリック☆
高知自慢の果物やお茶を使った「高知アイス」の絶品アイス!
2023.11.10
テーマ:土佐のイチオシ
クールだけどやさしい兄弟の「アイスクリン」です。
突然ですが皆さんは、11月15日は何の日かご存知ですか?実はこの日は、一般社団法人日本アイスマニア協会が制定した“冬アイスの日”なんです!ということで今回は、『Made in 土佐』をコンセプトに、高知県産の素材を生かしたアイスクリームなどを製造・販売している「高知アイス」をご紹介します。
アイスクリームに使用する素材はとことん高知県産にこだわる「高知アイス」。高知自慢のフルーツをはじめ、天日塩や土佐ジロー(土佐地鶏)の卵など、バラエティーも豊かです!
中でも、高知県が生産量日本一を誇るユズを使った商品は人気!ラインナップには、上品なミルクの風味と爽やかなユズの香りがマッチする「ゆずミルク」アイスや、ユズ特有の酸味と香りを生かした「本気ですっぱいゆずモナカ」などがあるので、お気に入りを見つけてみてくださいね♪
今回、僕たち兄弟がおすすめしたいのは、お鍋やグラタンなど熱々料理の締めに最適なシャーベットです。気になる種類には、ユズはもちろん、文旦やぽんかん、山北みかんなどがあり、柑橘類のすっきりとした甘さや、シャリシャリッとしたシャーベットの冷たさが、お口の中をさっぱりしてくれますよ♪
そのほか、高知県産のせん茶やほうじ茶を使用した食後にぴったりのシャーベットもぜひ!
「高知アイス」は、高知駅に隣接する「Kochi ice Cafe よさこい咲都」や、美しい仁淀川を望む絶景カフェ「高知アイス 売店」も運営しています。商品は店舗で購入できるほか、ホームページからもお取り寄せできるので、今年の冬は高知県産素材を使った絶品アイスで冬アイスを楽しんでみてはいかがでしょうか?
●有限会社高知アイス 高知県吾川郡いの町下八川乙683
TEL088-850-5288 公式ホームページはこちらをクリック☆
のいち(野市)ご飯
2023.11.2
テーマ:こじゃんとうまい
高知県香南市野市町では昔からサツマイモの生産が盛んで、サツマイモを使った“のいちご飯”が考案され、地域に広まりました。現在も親しまれている伝承料理です。
材料 4人分
●米…2.5合
●サツマイモ…100g
●乾燥わかめ…5g
●大豆(水煮)…50g
●じゃこ…50g
【A】
●砂糖…20g
●みりん…5㏄
●しょうゆ…25㏄
作り方
①米は洗って、少し固めに炊く。
②わかめは水でもどし、一口大に切る。
③サツマイモは皮をむかず、1㎝角に切り、水にさらす。
④水切りしたサツマイモ、大豆、じゃこをそれぞれ油で揚げる。
⑤【A】を煮立て、大豆とじゃこを炒り煮する。
⑥炊きあがったご飯に、サツマイモと炒り煮した大豆とじゃこをさっくりと混ぜる。
※食材をカラッときつね色になるまで揚げると美味しさがアップします。
○レシピ提供先 JA高知県
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