千客万来おきゃくブログ

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2019年5月31日

自然の力で育てた生姜を贅沢に使用した「四万十ノ」のジンジャーシロップ

2019.5.31

テーマ:土佐のイチオシ

まわりにいる人達をポカポカにさせることが大好きな「しょうが」です。
生姜王国・高知県の中でも一番の生産量を誇る四万十町。今回は生姜をはじめ、四万十川流域の豊かな食材を活かした商品を全国に届けている「四万十ノ(しまんとの)」の手作り「ジンジャーシロップ」をご紹介します!

  

「ジンジャーシロップ」に使用するのは、農薬や化学肥料に頼らず、堆肥など自然の力で作物を育てている四万十町の「むらかみ農園」で栽培された、こだわりの生姜!えぐみや苦みが少なく、生姜本来のしっかりとした辛味や爽やかな香りが特徴で、都内にある飲食店のシェフからも好評なんだとか!そんな生姜の美味しさを際立たせるため、ビートグラニュー糖、有機レモン果汁、農薬・化学肥料不使用の唐辛子(※1)とシンプルな原材料で仕上げたのが「ジンジャーシロップ」です。

  

「ジンジャーシロップ」の使い方は簡単!水やお湯、炭酸や紅茶と割ったり、アイスクリームやかき氷のシロップとして楽しんだり、お料理のアクセントとしても使い方は様々!
ひと口いただけば、生姜の爽やかな風味が広がり、身体もポカポカ温まりますよ♪

  

また、“高知家のうまいもの大賞 2019”で入賞した「黒糖ジンジャーシロップ」も評判の一品!東は芸西村、西は黒潮町で、南国の太陽をいっぱい浴びて育ったサトウキビを搾り、生姜と合わせ灰汁を取りながらじっくり煮詰めたシロップは、生姜のスッキリした味わいと黒糖の濃厚な甘みがマッチしたコクのある美味しさです。「黒糖ジンジャーシロップ」は、牛乳と割ったり、アイスクリームやヨーグルトなどの乳製品との相性もバッチリ!わらび餅にも合いますよ♪

  

「四万十ノ」では、生姜をサクサクのチップスにしたクセになる「ファインジンジャーチップス」、濃厚ジンジャーやユズとローズヒップとハイビスカスなどの種類が楽しめる無添加「アイスクリン」、四万十町の水と米で仕込んだ味わい深いお酒なども販売しています。みなさんも、ぜひ四万十町の豊かな食材の美味しさを味わってみてくださいね♪
※1(農薬・化学肥料:栽培期間中不使用)

●四万十ノ 高知県高岡郡四万十町北琴平町1-24
TEL0880-22-2167 https://shimantono.jp/