千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2018年4月15日

アジの南蛮漬け

2018.4.15

テーマ:こじゃんとうまい

材料4人分
・アジ(小)        4尾
・玉ねぎ          1/2個
・赤ピーマン        2個
・ピーマン         2個
・薄力粉          適量
・鷹の爪            1本

《南蛮酢》
・だし           1カップ
・酢              80cc
・みりん            120cc
・薄口醤油         40cc

[作り方]
1.アジは3枚におろし、骨を抜く。
2.鍋に南蛮酢の調味料、種を取った鷹の爪を入れ、沸いたら火を止めておく。
3.玉ねぎとピーマンは薄く切り、南蛮酢に入れる。
4.1.に薄力粉をつけ180℃の油で揚げ、熱いうちに2.の南蛮酢に漬ける。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合