千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

さばのおろし煮ゆず風味

2019.3.15

テーマ:こじゃんとうまい

ゆずまるごと 今夜は料亭の味

 

材料4人分
・ゆず               2個
・さば               1尾
・大根                             500g
・かたくり粉                    少々
・みつ葉                          1/2束分
・しょうが汁                    小さじ1
・しょうゆ                       大さじ1と大さじ4
・砂糖、みりん、酒           各大さじ1

[作り方]
1.さばは3枚におろしてひと口大に切り、しょうが汁小さじ1としょうゆ大さじ1で下味をつけ、汁気をきってかたくり粉を薄くつけて揚げる。
2.大根はおろして軽く汁気をきり、汁はとりおく。
3.ゆず1/2個分は半月切りにし、残りの1個と1/2は果汁を絞る。
4.2.の汁、しょうゆ大さじ4、砂糖、みりん、酒各大さじ1を煮たて、3.の汁、大根おろし、1.を加えてさっと煮、半月切りのゆずとざく切りのみつ葉1/2束分を加えてひと煮する。

○レシピ提供 高知県園芸連