さばのおろし煮ゆず風味
2019.3.15
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・ゆず 2個
・さば 1尾
・大根 500g
・かたくり粉 少々
・みつ葉 1/2束分
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1と大さじ4
・砂糖、みりん、酒 各大さじ1
[作り方]
1.さばは3枚におろしてひと口大に切り、しょうが汁小さじ1としょうゆ大さじ1で下味をつけ、汁気をきってかたくり粉を薄くつけて揚げる。
2.大根はおろして軽く汁気をきり、汁はとりおく。
3.ゆず1/2個分は半月切りにし、残りの1個と1/2は果汁を絞る。
4.2.の汁、しょうゆ大さじ4、砂糖、みりん、酒各大さじ1を煮たて、3.の汁、大根おろし、1.を加えてさっと煮、半月切りのゆずとざく切りのみつ葉1/2束分を加えてひと煮する。
○レシピ提供 高知県園芸連
最近の投稿
テーマ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |