千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ブロッコリーの豚肉オイスターソースあんかけ

2017.12.15

テーマ:こじゃんとうまい

和・洋・中・・幅広い組合せOK!

味、彩り、栄養、満点!!

材料4人分
・ブロッコリー      1株
・トマト         1個
・生姜          1かけ
・豚バラ薄切り肉     200g
・ごま油         大さじ2/3
《A》
・酒           大さじ1
・オイスターソース    大さじ1
・しょうゆ        大さじ1/2
・片栗粉         大さじ1/2
・水           200ml

〔作り方〕
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は5mm厚さの短冊切りにし、さっとゆでる。冷めたら水気を取り、くし形に切ったトマトと皿に盛る。
2.豚肉は一口大に切って、千切りにした生姜とゴマ油で炒め、Aを溶き合わせて注ぎ煮立て、とろみがでたら1.にかける。

○レシピ提供  高知県園芸連