
味、彩り、栄養、満点!!
材料4人分
・ブロッコリー 1株
・トマト 1個
・生姜 1かけ
・豚バラ薄切り肉 200g
・ごま油 大さじ2/3
《A》
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・水 200ml
〔作り方〕
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は5mm厚さの短冊切りにし、さっとゆでる。冷めたら水気を取り、くし形に切ったトマトと皿に盛る。
2.豚肉は一口大に切って、千切りにした生姜とゴマ油で炒め、Aを溶き合わせて注ぎ煮立て、とろみがでたら1.にかける。
○レシピ提供 高知県園芸連