
熱いうちに薬味ソースでからめても!
材料2人分
・ゴマサバ(400~500g) 1尾
・トマト 1/6切れ
・ベビーリーフ 適量
・小麦粉 適量
《薬味ソース》
・生姜 親指大を1片、みじん切り
・長ねぎ 1/3本、みじん切り
・しょう油、酢、酒 大さじ2杯
・砂糖、ごま油 大さじ1杯
[作り方]
1.サバは3枚におろす。(中骨を除き食べやすい大きさに切る)
2.小麦粉をまぶして油で揚げる。
3.《薬味ソース》は全てよく混ぜ合わせる。
4.2.とトマト、ベビーリーフを器に盛りつけ、3.をかけて出来上がり。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合