千客万来おきゃくブログ

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「栗ご飯とイワシのつみれ汁」応援メッセージ

2016.10.26

テーマ:ある日の支店長

10いごっそうカメラ

よさこいおきゃく支店の渉外担当「いごっそう」です。
アンケート企画「あなたはどっち派?投票-秋の味覚、あなたの今日のオーダーは?-」にどんどん応募してくださいね。待ちよります。
ボクの好物「栗ご飯とイワシのつみれ汁」が少し出遅れているので、頑張って応援しますきね。

ほっこり秋の味!

      ほっこり秋の味!

秋といえば栗の季節。甘くてずっしりした大粒の実が食欲をそそる、「しまんと地栗」って知っちゅう?
「しまんと地栗」は名前の通り四万十川流域で生産されゆうがです。
特徴は、なんといっても特大の大きさ。普通の栗は1粒平均18g位なのに対し「しまんと地栗」は平均25g、なんと今年は通常の3倍、73gの特大サイズの栗が収穫されたがやって!
粒が大きいと大味では・・・?って思われるかもしれませんが、さにあらず。蒸したらメロンと同等の糖度になるがぁで。凄いろう?
栗の甘さと食感を楽しめるのはやっぱり「栗ご飯」でしょ!!
「しまんと地栗」をぜいたくに使って作る「栗ご飯」、甘くて口の中でホロホロ崩れる栗と、昆布だしと控えめな塩味のご飯のコラボはもう最高です。

秋はイワシも美味しい季節。高知県ではイワシも年間を通じて獲れるんですが、この時期のイワシは脂がのって身がやわらかく、つみれ汁にうってつけ。
イワシの身を骨ごとすりつぶして、昆布のだし汁、季節の野菜とあわせて、アツアツをいただきます。

実りの秋をほっこり味わえる「栗ご飯とイワシのつみれ汁」は、まさに最強タッグ!!アンケートにもぜひ1票を!