2018年6月
昭和14年創業。「北浜敏商店」のうなぎ蒲焼きが美味しすぎた!
2018.6.29
テーマ:土佐のイチオシ
最終更新日:2023年6月30日
うなぎは食欲不振になりがちな暑い季節にオススメのスタミナ食です。香ばしく焼き上がったうなぎの蒲焼きを思い浮かべるだけで食欲がわいてきますよね!
ということで今回は、そんなうなぎ好きの僕がとっておきのお店をご紹介します。
訪れたのは昭和14年の創業より、この地で愛されてきた「北浜敏商店」。軒先からは、早くもウットリするような芳ばしい香りが漂ってきて・・・。ここ「北浜敏商店」では、うなぎの蒲焼や白焼き、焼き鳥などを店頭販売しているほか、卸売りも行っているそうです。
うなぎの仕入れは、養鰻池に敷く土づくりからこだわるという宇佐町の「山本養鰻場」をはじめ、高知県内外の養鰻場から質の良いうなぎだけを厳選!それぞれのうなぎに合わせた焼き方で、「北浜敏商店」ならではの美味しい蒲焼きや白焼きを作りあげています。蒲焼きには、うなぎの骨からとった出汁に、厳選醤油と砂糖を合わせたお店自慢のタレを使用。皮面から身の順に、じっくり焼き上げていきます。
見てください、この美味しそうな色とツヤ!見ているだけで喉が鳴ります!
早速いただいてみると、芳ばしい香りにふんわりとした食感、ほんのり甘いタレのコク、うなぎの旨みが口いっぱいに広がります。身の中までしっかりタレが染み渡った、極上の美味しさに思わず感涙!
お店の方曰く、ワサビと合わせて食べるのもオススメなんだそうですよ。
「北浜敏商店」では、店頭販売のほか、電話やFAXでの注文も可能。お取り寄せでは、鮮度を保てるように真空パックした状態で届きます。軽くレンジで1分、またはグリルで温めれば、柔らかくて味わい深いうなぎの蒲焼が楽しめますよ♪
みなさんも今年の夏は、「北浜敏商店」の美味しいうなぎでスタミナアップしましょう!
●北浜敏商店 高知県高知市元町34
TEL088-823-3463 https://kitahama-unagi.com/
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清流・仁淀川の上流域で育てられた土佐和牛を味わおう!
2018.6.22
テーマ:土佐のイチオシ
最終更新日:2023年6月30日
全国的に梅雨入りしジメジメした日が続いています。太陽サンサンの夏が待ち遠しいですね!夏と言えばキャンプやバーベキューが定番!青空の下で美味しいお肉をお腹一杯食べたいですよね♪
そこで今回は、仁淀川上流域の越知町で土佐和牛の飼育から販売まで手掛けている「松田精肉店」に行ってきました。土佐和牛とは、高知県で肥育された黒毛和種および褐色和種の和牛。褐色和種は土佐あかうしと呼ばれています。
土佐あかうしの年間出荷量は約500頭。その希少さから“幻の和牛”とも称され、赤身とサシのバランスが絶妙のヘルシーで旨みの強いお肉。溢れる旨味に甘さが加わった深みのある味わいが人気です。近年では、赤身肉ブームもあり、全国各地の有名レストランやホテルなどからも注目され、さらに人気を高めているんですよ!
「松田精肉店」の牛舎は、緑豊かな山間を流れる清流・仁淀川のほとりにあります。牛舎では、土佐あかうしと黒毛和種を120頭ほど飼養。一般的な配合飼料は使わず、とうもろこしや大麦など自然素材を独自配合した飼料を与えているそうです。
また、通常は28ヶ月齢ほどで出荷するところ、こちらでは29〜30ヶ月齢程度まで肥育して出荷することで、上質な脂が乗り、旨みと甘みの増したお肉が提供できるそう!手間とコストはかかりますが、“美味しいお肉しか提供したくない”という店主の強い想いが感じられました。
「松田精肉店」では、牛肉のほか、鶏肉や豚肉なども販売。店頭では、絶品と名高く、いつもすぐに売切れてしまうコロッケや唐揚げも販売しています。
今回は、スライス肉を購入し、すき焼きでいただくことに!柔らかいお肉からジューシーな旨味が溢れ出し、お箸が止まりませんでした。今から、夏のバーベキューが待ち遠しいです♪
●松田精肉店 高岡郡越知町越知甲1737-6
TEL0889-26-3333 https://matsudaseiniku.jp/
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美味しすぎてクセになる!「土佐・本川献上手箱きじ」の鍋セット
2018.6.15
テーマ:土佐のイチオシ
よさこいおきゃく支店の渉外担当「いごっそう」です。
さっそくですが、皆さんは「きじ(雉)肉」を味わったことはありますか?きじは四国をはじめ九州や本州にも広く生息しているので、日本では古くから美味しい食材として重宝されてきました。日本の“国鳥”としても知られていて旧一万円札の裏面にも描かれていましたよね!・・ということで、今回は「本川手箱きじ生産企業組合」の、絶品きじ鍋をご紹介したいと思います。
きじ肉は、鶏肉に比べてたんぱく質が多く脂質は少ないうえビタミンB群が多く含まれる栄養価の高い食材です。臭みやクセはなく、あっさりしていますが、歯ごたえがあり噛めば噛むほど深い旨味が口の中いっぱいに広がります!
「本川手箱きじ生産企業組合」では、きじ肉のぶつ切りとちょっと珍しいつみれ肉、きじガラを4時間煮込んだコク深いスープに特製の辛みそダレをセットにしてお届けしています。
標高600~700mの自然豊かな高地、いの町・本川地区の環境が整った鶏舎で平飼いされ、配合飼料に加え高知県産無農薬のカボチャやキュウリ、なす、減農薬のぶどうや梨などを餌として食べ、のびのび育っています。
きじは、昭和55年頃から飼育されていましたが、平成20年に「本川きじ生産組合」として発足。平成27年、法人化に伴い現在の「本川手箱きじ生産企業組合」という企業名になりました。
本川地区は藩政時代、手箱山の氷室に貯蔵した氷を土佐藩主に献上していたという歴史もあり、きじを「土佐・本川 献上手箱きじ」と名付けたそうです。
「本川手箱きじ生産企業組合」では、きじ鍋セットのほか、きじ肉のブロックやコロッケなども販売していて、同社のHPから購入できますよ。ヘルシーながら、旨みたっぷりのきじ肉をぜひ味わってみて下さいね♪
●本川手箱きじ生産企業組合 高知県吾川郡いの町葛原231-4
TEL088-869-2333 http://www.tebako.co.jp/
土佐鷹なすのアボカドソースサラダ
2018.6.15
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・土佐鷹なす 3個
・ハム(スライス) 6枚
・小ねぎ 大さじ3
・みょうが(千切り) 1個
・アボカド 1個
《A》
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩、こしょう 適量
[作り方]
1.土佐鷹なすはヘタを取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1(分量外)をまぶす。しんなりしたらさっと水で流し、水気をしっかり絞っておく。
2.ハムは半分に切って細切り、小ねぎは小口切りにする。
3.アボカドは縦方向に種にあたるように包丁を入れ、両手で軽くひねって半分に割って種を取り、手で皮をむく。
4.ボウルに3.を入れてつぶし《A》と1.と2.を加えて全体を混ぜ合わせたら器に盛り、みょうがを天盛りする。
○ レシピ提供 高知県園芸連
江戸時代から続く老舗の絶品藁焼き鰹のタタキ!
2018.6.8
テーマ:土佐のイチオシ
おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
古くから鰹漁が盛んな土佐市宇佐町は、改良土佐節発祥の地としても知られており、鰹節をはじめとする色々な鰹製品が有名な町です。
今日は、この地で創業90年を誇る老舗「吉永鰹節店」の「おらんくわら焼きたたき」をご紹介します。
「吉永鰹節店」では、初秋に東北・北海道沖から南下してきた“戻り鰹”と呼ばれる脂乗りの良い鰹を使用。この戻り鰹は、一本釣りで釣り上げた後、船上で素早く瞬間冷凍されます。釣りたての鮮度を維持した鰹の中から、さらに職人が厳選した鰹のみを高知県産の藁で焼き上げ、真空パックに保存し美味しさを閉じ込めています。
「おらんくわら焼きたたき」は、戻り鰹特有の脂乗りの良さやもっちりとした食感、藁焼きの芳ばしい香りが自慢。付属のタレは、鰹節の削り粉や昆布で出汁をとった、本場・土佐のたたきと相性抜群の特製ダレです。おろし生姜やおろしニンニク、ゆずスティックも付いているので、ご家庭ですぐいただけるのも嬉しいところ!
お好みで、ネギ、大葉、玉ねぎ、ミョウガなどをトッピングしても美味しいですよ♪
「おらんくわら焼きたたき」をはじめとする商品は「吉永鰹節店」のHPから購入できます。鰹のタタキや鰹節などの鰹製品のほか、うるめいわしの丸干しなど、水産加工にも力を入れているそうなので、ぜひ一度お試し下さい。
●吉永鰹節店 高知県土佐市宇佐町宇佐1707-6
TEL088-856-0171 http://www.tosano-katsuoya.co.jp/
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