千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2017年10月15日

大学いも黒こしょう風味

2017.10.15

テーマ:こじゃんとうまい

皮ごと使って栄養満天!!

  皮ごと食べて栄養アップ!

材料4人分
・かんしょ        600g
・黒粒こしょう      大さじ1
≪A≫
・砂糖          大さじ3
・水           大さじ1
・しょうゆ        大さじ2

[作り方]
1.かんしょはよく洗い、皮つきのままひと口大の乱切りにして水に放す。
2.黒粒こしょうは粗くつぶしておく。
3.揚げ油を中温に熱し、水気を拭いた1.を入れ、竹串がスッと通るまでゆっくり揚げる。
4.鍋に《A》を入れて煮立て、2.を加える。泡が小さくなってきたら、3.を加えて手早くからめる。

○レシピ提供  高知県園芸連