2016年12月
初詣はパワースポットへ行こう!
2016.12.22
テーマ:ろいろいしゆう記
最終更新日:2024年12月30日
そこで今回は、年の初めに無病息災、平安無事を祈って参拝したい、高知市の初詣スポットをご紹介します。
まず最初にご紹介するのは、高知市・五台山にある四国霊場第31番札所「竹林寺」です。寛永22年(1644年)に土佐藩2代藩主・山内忠義公により造営された本堂と、文化13年(1816年)に土佐藩主参詣の際の接待殿として造営された書院は、国の重要文化財に指定されています。
また、禅の高僧・夢窓国師により作庭されたと伝えられる、国名勝の庭園や、木々がトンネルのように枝を伸ばす美しい参道なども見どころのひとつ。境内には仏舎利を納めた五重塔もあり、「竹林寺」は文化財の宝庫なんですよ。
「竹林寺」は、聖武天皇の命を受け、行基により創建されました。聖武天皇が文殊菩薩の霊場として名高い大唐(ダイトウ)の五台山で文殊菩薩から教えを授かる夢を見たことから、行基に命じ、日本国中より大唐の五台山に似た霊地を探し出し、高知のこの場所が選ばれたと伝えられています。ご本尊は「智恵の仏さま」として親しまれる文殊菩薩で、「日本三文殊」のひとつに数えられているそうですよ。受験合格や学力増進のご利益があるといわれているため、初詣はもちろん、受験シーズンに参拝するのもおすすめです。
大晦日の午後11時45分からは、参拝客が1人1回、除夜の鐘を撞くことができるそうです。正月三ヶ日の11時・13時・15時には、新年の縁起物を本堂の舞台から威勢よく振る舞う「お福わけ」も行われます。
また、境内にはひとつだけ願いを叶えてくれるという「一言地蔵(ひとことじぞう)」が祀られているので、参拝までに本当に叶えたい夢をひとつ、見つけておくといいかもしれませんね。
元亀元年(1570年)に長宗我部元親公によって再建された本殿・幣殿・拝殿からなる社殿は、真上から見ると十字形を成し、本殿に向かってとんぼが飛び込むような「入蜻蛉形式(いりとんぼけいしき)」を表しています。社殿のほか、鼓楼や神光門も、国の重要文化財に指定されています。
「土佐神社」の由緒については明らかではありませんが、日本書紀に記された「土左大神」が、鎮座地を定めるために投げたと伝えられる畳2畳ほどの礫石(つぶていし)が磐座(いわくら・神が宿る自然石)として祭祀されており、歴史は遥か古代に遡ります。5世紀の創建とも伝わる古社で、中世・近世には土佐国の総鎮守として崇敬され、古くより土佐の人々の心のよりどころとされてきました。地元では「しなね様」として親しまれ、土佐三大祭のひとつにあげられる「しなね祭」は、毎夏、多くの参詣者で賑わいます。御祭神は、繁栄の神様であるといわれる味鋤高彦根神(あじすきたかひこねのかみ)とも、和合協調の神とされる一言主神(ひとことぬしのかみ)とも言われており、開運・招福のご利益があるそうです。
大晦日の午後4時からは、来る年の健康と厄除けを祈願する大祓式(おおはらいしき)が行われます。1月1日の10時には、家内安全・無病息災を祈願する歳旦祭が行われるそうですよ。
新年はじめての参拝は、ぜひ土佐の神社仏閣へ行ってみて下さい。
●竹林寺 高知県高知市五台山3577
TEL088-882-3085 http://www.chikurinji.com/
●土佐神社 高知県高知市一宮しなね2-16-1
TEL088-845-1096 https://tosajinja.com/
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土佐弁の観光ガイドと巡る楽しいまち歩きツアー
2016.12.16
テーマ:ろいろいしゆう記
最終更新日:2024年12月30日
私が育った当時の町並みを再現した模型や坂本家の離れをイメージした空間で、貴重な資料を見つつ、私が少年時代から脱藩に至るまでの成長過程を追体験したりと、様々な楽しみ方ができますよ。
この記念館を拠点とした、まち歩きツアー「土佐っ歩(とさっぽ)」が人気を博していると聞き、さっそく行ってみることにしました。
「土佐っ歩」を企画運営しているのは、「NPO法人土佐観光ガイドボランティア協会」です。ガイドさんの案内でまち歩きをしながら、高知市内のさまざまな史跡や観光名所、地元の名物を楽しむことができるんですよ。
ガイドしてくれるのは、高知市観光協会が主催する「土佐観光ガイドボランティア養成講座(通称:土佐観光大学)」の修了者のみなさん。「土佐観光大学」で高知市の歴史文化やガイドの実地実習をみっちり学び、「NPO法人土佐観光ガイドボランティア協会」に登録しているガイドさんは約140名、平均年齢69.5歳の高知が大好きなオンちゃん、オバちゃんたち。「あったか高知・おもてなしの心」をモットーに、それぞれの個性や魅力を発揮しながら、分かりやすく丁寧に、土佐弁まじりで楽しく案内してくれます。
「土佐っ歩」のまち歩きコースは全13コース。健脚度合いや所要時間に合わせてお好みのコースを選ぶことができます。公共交通機関を利用したコースもあるので、気軽にチャレンジできますね。
「お城下・土佐のうまいもんコース」は、土佐藩15代藩主・山内容堂公邸跡や山内家ゆかりの地、木曜市や高知県の食が集結するひろめ市場などを巡ります。
「高知城コース」は、国の重要文化財に指定されている「高知城」を散策。大政奉還を進言した山内容堂と西郷隆盛との会見の地や、大政奉還に道筋をつけた後藤象二郎の誕生地などを巡る「大政奉還コース」や、土佐勤王党を結成した「武市半平太コース」も。
もちろん私、坂本龍馬にまつわる「龍馬誕生コース」や「龍馬青春コース」も人気です!「龍馬誕生コース」では、龍馬の誕生地や剣術修行に通った道場跡、龍馬と共に貿易結社・亀山社中を設立した近藤長次郎邸跡などを巡ります。「龍馬青春コース」では、龍馬の初恋の人といわれる平井加尾の誕生地や坂本家の本家があった才谷屋跡など、龍馬の青春時代の史跡を巡るんですよ。
そのほか、歴史好きやグルメ好きも満足させる充実したコースが盛りだくさん。各コースの予約方法や参加料金、定員や所要時間などは下記のHPでチェックしてみてくださいね。
土佐のおもてなしの心を大切にしたガイドさんの案内で歩けば、新しい高知を発見できるはず!みなさんもぜひ参加してみて下さい。
●NPO法人土佐観光ガイドボランティア協会 高知市上町2-6-33(龍馬の生まれたまち記念館内)
TEL088-820-1165 https://ryoma-hometown.com/volunteer-guide
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茎ブロッコリーの和風スパゲッテイー
2016.12.15
テーマ:こじゃんとうまい
材料2人分
・パスタ 200g
・茎ブロッコリー 1袋(150g)
・キノコ(お好きなものを) 60g
・玉ねぎ 1/2個
・コーン 1缶
・ハム 60g
・オリーブオイル 適量
・醤油 適量
・塩コショウ 少々
〔作り方〕
1.たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを茹でる。
2.フライパンでオリーブオイルを熱し、キノコ、玉ねぎ、コーン、ハムを入れ炒める。塩コショウと醤油で味付けし、パスタの茹で汁を少量加える。
3.パスタが茹で上がる1分前に茎ブロッコリーを加え、一緒に茹でる。
4.茹で上がったら湯を切り、2.のフライパンへ移して他の具と混ぜる。
○レシピ提供 高知県園芸連
高知県「冬のイルミネーション」特集!!
2016.12.11
テーマ:おらんくのイベント
■海辺のイルミネーション
○日時 平成28年12月1日(木)~12月30日(金) 午後5時半~午後10時
○場所 高知県立公園ヤ・シィパーク
高知県立公園「ヤ・シィパーク」は、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線を夜須駅で下車してすぐ。まず目に飛び込んでくるのは高さ17mもの椰子の木と一面の砂浜、そして海!!
太平洋をバックに、カラフルにライトアップされた椰子の木と、2万個のイルミネーションで彩られた夜景はこの時期だけ。お見逃しなく!!
○お問い合わせ先 道の駅「やす」管理事務所/0887-57-7122
■高知城「冬のきらめき2016」
○日時 平成28年12月22日(木)~12月24日(土) 午後5時~午後9時
懐徳館最終入館は午後8時半まで
○場所 高知城、高知公園
○料金 懐徳館入館料、18歳以上420円
四季折々の「お城祭り」が催されている高知城。今年の冬はクリスマスイヴにかけての3日間、冬のお城祭りが開催されます。
ライトアップされた高知城や、天守閣から城下の高知公園にかけて灯るキャンドルやイルミネーションで辺りは「きらめき」の世界に!!ジャズライブ、地元食材を使った軽食も楽しめます。
○お問い合わせ先 高知城管理事務所/088-824-5701
■光のフェスタinモネの庭2016
○日時 平成28年11月26日(土)~12月25日(日)の土・日・祝日
午後5時~午後9時、最終入園は午後8時半まで
○場所 北川村「モネの庭」マルモッタン
○料金 入園料、一般700円/小中学生300円/小学生未満無料
フランスの印象派の画家クロードモネがこよなく愛したことで知られているフランスのジヴェルニーにある「モネの庭」。その庭を高知の自然の中で再現した北川村「モネの庭」マルモッタンで、11日間限定の園内ライトアップを開催中!!
ブルー、イエロー、オレンジの光に照らされた木々が水面に反射し作り出す幻想的な風景の中、音楽やマルシェも楽しめる冬のフェスタです。
○お問い合わせ先 北川村「モネの庭」マルモッタン/0887-32-1233
味で勝負の水産加工品!絶品酒肴の「メヒカリ」
2016.12.9
テーマ:土佐のイチオシ
最終更新日:2024年12月30日
この魚、見た目がちょっと変わっている(恐ろしい?)ので、頭を落としたカタチで提供されることが多いのですが、その姿からは想像もつかないほど美味しい、高知の定番・酒肴なんですよ!
今日は、そんなメヒカリをはじめ、様々な海産物を使った美味しい商品を生み出している水産加工会社「㐧一物産」をご紹介します。
「㐧一物産」は昭和61年に創業以来、高知県内で水揚げされた海産物の商品開発や加工、卸売業などを行ってきました。現在では、鰹やカンパチ、金目鯛やイトヨリ鯛など、なんと400種類もの水産加工品を生み出し、高知県内の老舗居酒屋や有名なホテル、県外の居酒屋やクルーズ客船など、全国各地に自慢の商品を卸しています。
また、「㐧一物産」は、高知県で有名な海産珍味・どろめ(イワシの稚魚)を新鮮なまま全国に送れるよう急速冷凍した商品の開発に、全国で初めて成功した会社でもあるんですよ。
そんな海産物のスペシャリスト「㐧一物産」で作られている商品のひとつに「土佐メヒカリ 立て塩仕込み」があります。
「土佐メヒカリ 立て塩仕込み」に使用するメヒカリは、高知市中心地にある御畳瀬(みませ)漁港から何キロも離れた沖で、底引網船によって水揚げされ、その日のうちに冷凍。獲れたての鮮度を保ったまま、加工場で頭・内臓・ウロコを丁寧に除去して十分に洗浄した後、海水と同じくらいの塩分濃度に仕上げた立て塩(塩水)に漬けます。使用している原材料は高知県産のメヒカリと、「㐧一物産」が厳選した国産の塩のみなので、魚本来の美味しさが楽しめるんですよ。
柔らかく脂ののった白身が自慢の「土佐メヒカリ 立て塩仕込み」は、まずは冷凍のまま、炙ってお試しください!ほんのり優しい脂の甘味とふわふわで柔らかな身の旨味が味わえます。骨も細く柔らかなので、フライパンで焼いたり、天ぷらやフライにして、まるごとパクリと頂くのも絶品ですよ♪
「㐧一物産」のメヒカリは、通常は個人への販売は行っていないそうなので、「土佐からの便り定期」を利用してお取り寄せできるこの機会はチャンスです! 全国の料理店や居酒屋、ホテルなどで提供されている美味しさをご家庭でも、ぜひお楽しみ下さい。
※本記事の内容は公開日時点の情報となります。情報などは更新されていることもありますので、最新情報を確かめていただくようお願いいたします。
●㐧一物産 高知県高知市知寄町1-8-18
TEL088-882-8686 ※個人への販売は行っておりません
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高知県の名物「食」街道①
2016.12.6
テーマ:ろいろいしゆう記
食にこだわりのある高知県には、地元名産の食材や食べ物の名前を冠した、通称「○○街道」がいろいろあるがです!!
これから順番に名物街道をご紹介していこうと思うちょります。
第一回目は「いの生姜焼き街道」。
漢方では万能薬とされる生姜。「血行を促し体を芯から温める」「血液をサラサラにする」「代謝を良くする」等、たくさんの効能があると言われています。
水分をたっぷり含んだ”新生姜”が市場に出回るのは夏ですが、繊維質が多く辛味が強い”根生姜”の旬は11月頃ながですよ。
高知市から西へ約30分、仁淀川流域に位置するいの町は、生姜生産量日本一を誇る高知県でも有数の産地です。
いの町で生姜の栽培が始って今年がちょうど100年目。ミネラル豊富な赤土と水質日本一の仁淀川の水で育まれた生姜は、味も香も抜群!!
「いの生姜焼き街道」は、いの町自慢の生姜の味をたくさんの人に知ってもらいとうて、生産農家と地元の飲食店が、がっちりとコラボしてPRを始めたがぁですよ。
「いの大国さま」の愛称で親しまれゆう椙本神社の近く、国道194号線沿道が「いの生姜焼き街道」のメインストリート。
生姜を使った料理ってゆうたら、まず頭に浮かぶのは豚の生姜焼き。でも「いの生姜焼き街道」の各お店で提供される料理の素材は、牛肉、鶏肉、キジ肉、カツオ等多岐にわたります。他にも、豆腐ステーキ、おむすび、お好み焼にも生姜。きっと、生産地ならではの美味しい発見があるはずです。
今ではいの町全域の飲食店に広がった「いの生姜焼き街道」。
いの町18店の飲食店で、平成28年11月1日(火)~平成29年2月28日(火)までスタンプラリーも開催中。
食べ歩きをして、心も体も温まりましょう。さぁ、「いの生姜焼き街道」へGO!!
●お問い合わせ先 暮らしのかけ橋交流館「なないろ」/088-893-5716
明治3年創業の老舗料亭が作る土佐の珍味「酒盗」
2016.12.2
テーマ:土佐のイチオシ
最終更新日:2024年12月30日
その代表的な食品が、鰹の内臓(はらわた)を塩などに漬け込んで発酵・熟成させた「酒盗(しゅとう)」です。土佐藩の12代藩主・山内豊資公が好んで食し、「これを肴にすると酒が盗まれるようになくなっていく」、「酒を盗みたくなるほど旨い」と評したことが、名前の由来とも言われています。
高知市の中心部・はりまや橋のたもとにある老舗料亭「得月楼」は、明治3年、「陽暉楼(ようきろう)」として創業。以来、歴史と伝統を受け継ぎ、皿鉢(さわち)や会席料理はもちろん、趣向を凝らした酒肴にも定評がある名店です。
高知県出身の直木賞作家・宮尾登美子さんが、昭和初期の花柳界を描いた小説「陽暉楼」の舞台としても広く知られています。
「得月楼」には、現在でも、幕末の著名な庭師が手掛けた見事な庭園や、登録有形文化財に指定された魚梁瀬杉の一枚天井板、文人墨客の書画などが多数残っており、一度は訪れたい風情ある土佐の名店の一つです。
そんな老舗料亭「得月楼」では、自慢の珍味として酒膳に自家製の「酒盗」を提供しています。「得月楼」の「酒盗」は、土佐沖でとれた新鮮な鰹の内臓を塩漬けにし、3年間ほど熟成させています。半年~1年ほど熟成させるのが一般的ですが、長期熟成させることにより、さらに旨味が増すんだそうです。また、お酒で洗って塩抜きするなど、「得月楼」に古くから伝わる伝統の調理を施すことで、この店ならではの深い味わいが楽しめるんですよ。
「得月楼」の「酒盗」は、鰹本来の持つ風味や熟成された豊な旨味、まろやかな口当たりや歯切れの良いコリコリとした食感が魅力です。
お酒の肴やご飯のお供にはもちろん、パスタやピザ、炒め物や煮物などの隠し味として使用するのもオススメですよ。
「得月楼」の「酒盗」は、直接電話注文もできます。明治3年創業の老舗の味をぜひお楽しみ下さい。
●得月楼 高知県高知市南はりまや町1-17-3
TEL088-882-0101 https://www.tokugetsu.co.jp/
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キンメダイの煮付け
2016.12.1
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・キンメダイのアラ 8切れ
・菊菜 1/2束
・豆腐 1/2丁
・しょうが 50g
・生しいたけ 4枚
・木の芽 少々
《煮汁》
・水 100cc
・酒 50cc
・みりん 120cc
・濃口しょうゆ 100cc
・砂糖 大さじ2強
〔作り方〕
1.キンメダイは3枚におろし、食べやすい大きさに切る。
2.1.をさっと湯に通して水に落とし、掃除する。
3.豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を落とす。
4.鍋に《煮汁》、薄切りのしょうがを入れて沸かし、2.を入れ、さっと煮る。
5.仕上げに3.を入れ、上にしょうがのせん切りと木の芽をのせる。
○レシピ提供 高知県魚業協同組合
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