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本物の味と薫りが楽しめるこだわり製法の宗田節

2016.4.15

テーマ:土佐のイチオシ

最終更新日:2024年10月31日

メヂカ(ソウダガツオ)

 

それは、「宗田節を通じて人々の健康に役立ち、地域社会に貢献する」という経営理念のもと、宗田節及び宗田節関連商品の製造・卸・販売までを手掛ける、創業95年の「新谷商店」です。

 

宗田節」とは、メヂカソウダガツオ)から造られた魚の節のこと。カツオ節より血合いが多いため旨味が強く薫りが強いことから、煮物など、しっかりした味付けをする料理によく合います。料理にコクを出すために欠かせない素材として、「宗田節」はプロの料理人に親しまれている日本食の名脇役なんですよ。高知県西部にある土佐清水市は、この「宗田節」の一大産地で、全国生産量の70%以上を占めているんです。

流通卸問屋への出荷が多い「宗田節」ですが、最近では一般消費者のニーズの高まりもあり、家庭での普段使いにも扱いやすい商品造りが進められています。
新谷商店」は、そんな熱意あふれる土佐清水市の老舗商店。「伝えたい宗田節のだし文化」をスローガンに、伝統の美味しさをより身近に楽しんでもらいたいと、宗田節の削りから袋詰めまで、一つひとつ丁寧に人の手で行っています

宗田節」の原料となるのは、伝統の曳き縄漁で一尾一尾釣り上げられた鮮度抜群のメヂカ(ソウダガツオ)。「新谷商店」では、なかでも脂の少ない最高級の「寒目近・笹目近」を厳選して使用しています。
「宗田節」造りは、足摺岬沖で獲れたメヂカをその日のうちに節納屋へと運び、翌朝に煮熟することから始まります。
その後、釜揚げされたメヂカは、雑味やエグ味がなく力強いコクと風味になるよう、熟練の職人さんたちが丁寧に頭や内臓、中骨を落として、タキナヤ(メヂカを焙乾するための部屋)へと運び燻製します。節になるまでには4日から1週間ほどかかるんだそうですよ!
焙乾が完了したら、天日干しをして美味しい宗田節の出来上がりです。

宗田節うす削り宗田節厚削りだし醤油用宗田節

宗田節の美味しさをそのまま味わえるのが「宗田節うす削り」です。極薄に削ることで、口当たりの良い食感と宗田節本来の濃い旨味が味わえるので、そのままパクリと頂くのはもちろん、一品料理の上にトッピングしたり、ほうれん草のおひたしなどにもうってつけです。

宗田節を厚く削った「宗田節厚削り」は、お吸い物やそうめんのツユ作りなどに最適。だし用として扱いやすい厚さも魅力で、二番だしまで美味しくいただけ、「宗田節」の味わいを堪能できる逸品。
また、最高級の「寒目近」のみを厳選し、職人が丁寧に皮と骨を取り除き仕上げた「だし醤油用宗田節」もオススメです。こちらは、家庭で使っている醤油に入れて1週間ほど浸けるだけで、風味豊かな宗田節の旨味が溶け出し、まろやかで奥深い味のだし醤油ができるという優れものなんですよ♪

卵かけご飯専用極上宗田節卵かけご飯専用極上宗田節 調理例

さらに、宗田節の中でも、特にコクのある「笹目近」を極限まで薄く削ることで、口溶けするほどフワフワに仕上がった「卵かけご飯専用極上宗田節」も人気です。卵かけご飯にふりかけて、醤油を少したらすだけで、劇的においしくなるそうですよ。
みなさんも、是非試してみて下さいね♪

●(有)新谷商店  高知県土佐清水市中浜592
TEL0880-82-9220 FAX0880-82-9240  https://soudabushi.com/

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