千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ブロッコリーの土佐漬け

2016.4.1

テーマ:こじゃんとうまい

材料4人分
・ブロッコリー       1株
・削りかつお節       適宜
・錦糸卵      適宜
《A》
・削りかつお節       2g
・薄口しょうゆ   大さじ1
・みりん      大さじ1/2
・水        200ml
・粉唐辛子     少々

〔作り方〕
1.ブロッコリーは適当に割り、さっとゆで、水気を取ってひとくち大に、茎は薄めに短冊に切る。
2.Aのかつお節を鍋に入れてあぶり、もみつぶして粉にし、調味料、水を注ぎひと沸きさせたら1.を漬ける。
3.削りかつお節と錦糸卵を添えて出来上がり!

ブロッコリーの土佐漬け

漬け置きしても美味しいですよ!!

○レシピ提供  高知県園芸連