きゅうりとひき肉のみそ炒め
2017.6.15
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・きゅうり 6本
・豚ひき肉 100g
・油 大さじ1/2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろししょうが 大さじ1/2
・こしょう 適宜
〔作り方〕
1.きゅうりは縦半分に切り、種の部分を取ったら、厚さ3㎝の斜め切りにする。
2.フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れ、強火でほぐしながら炒める。
3.きゅうりを加え、緑色が鮮やかになったら、調味料を合わせて加え、全体的になじませ炒める。
○レシピ提供 高知県園芸連
最近の投稿
テーマ