千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

きゅうりとひき肉のみそ炒め

2017.6.15

テーマ:こじゃんとうまい

kyuri_1

きゅうりは炒めてもgood!

材料4人分
・きゅうり       6本
・豚ひき肉       100g
・油          大さじ1/2
・みそ         大さじ2
・酒          大さじ1
・砂糖         小さじ1
・おろししょうが    大さじ1/2
・こしょう       適宜

〔作り方〕
1.きゅうりは縦半分に切り、種の部分を取ったら、厚さ3㎝の斜め切りにする。
2.フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れ、強火でほぐしながら炒める。
3.きゅうりを加え、緑色が鮮やかになったら、調味料を合わせて加え、全体的になじませ炒める。

 ○レシピ提供 高知県園芸連