千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

土佐文旦のゼリー

2016.3.1

テーマ:こじゃんとうまい

土佐文旦のゼリー

文旦の外皮は器にどうぞ!

材料4人分
土佐文旦(文旦果汁)  1玉(200ml)
・粉ゼラチン       5g
・お湯          50ml
・グラニュー糖      50g

〔作り方〕
1.果汁用と果肉用に、土佐文旦の外皮と内皮をていねいにむく。
2.粉ゼラチンとグラニュー糖をお湯で溶かす。
3.絞った果汁を2.に加える。
4.カップなどに果肉を入れ、3.を注いで冷蔵庫で冷やし固める。
※きれいにむけたら、分厚い外皮を器に利用できます。
※果汁を布などでろ過すると透明感のあるゼリーになります。

○レシピ提供 高知県園芸連

☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
高知をこじゃんと応援中!

よさこいおきゃく支店とは?
申し込み方法がよりスマートになりました!
口座開設申込みの流れ
高知のおきゃく文化って知っちゅう?
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★