千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ゆず豚

2015.12.1

テーマ:こじゃんとうまい

材料2人分
・豚ロースしゃぶしゃぶ肉   200g
・塩             小さじ1/2
・酒             大さじ1
・小ねぎ           1/4束
《A》
・しょうゆ          大さじ1
・みりん           大さじ1
・ゆず果汁          大さじ1
・ゆずの皮          1個分

〔作り方〕
1.ゆずの皮をせん切りにしておく。(白い部分はなるべく入れない。)
2.Aの材料を合わせておく。
3.鍋に湯を沸騰させて塩と酒を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉と4㎝の長さに切った小ねぎを入れてさっと火を通し、ザルにあげておく。
4.3.が熱いうちに2.に漬け込む。

ゆず豚

おかずにもおつまみにも!!

○レシピ提供 高知県園芸連