鮎やうなぎを使った「四万十生産」の美味しい珍味や佃煮♪
2024.11.15
テーマ:土佐のイチオシ
おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
今回は、“日本最後の清流”と謳われる四万十川と、その支流の間にある自然豊かな場所で、川の恵を生かした商品を生み出している「四万十生産」をご紹介します。
「四万十生産」では、焼缶による炭火で鮎をじっくり焼き上げた『焼鮎』や、四万十流の甘露煮である『焼き鮎の四万十煮』、丁寧に手開きして仕上げる『鮎の一夜干し』など、地元の伝統製法を継承した商品づくりを行っています。
さらに、焼鮎の出汁を使用した『焼鮎醤油』『焼鮎ゆずポン酢』『四万十たまり醤油』のセットや、四万十川の地下水で育った『うなぎ蒲焼』、ホカホカご飯に混ぜるだけでうなぎの混ぜご飯が作れる『うなぎ飯の素』など、魅力的な商品がたくさんあります!
特に僕たちがおすすめするのは、四万十市産の鮎を手開きして取り出した内臓と、室戸海洋深層水から作った塩のみを使用し、4ヶ月以上熟成と撹拌を繰り返して作り上げる珍味『鮎のうるか』です。
酒盗のように旨味が凝縮した『鮎のうるか』は、お酒のおつまみとしてはもちろん、調味料として煮物や炒め物に加えれば、料理の味わいがアップしますよ♪
また、うなぎの蒲焼と四万十町産の有機栽培黄金生姜を使用した『うなぎ生姜』もぜひ味わっていただきたい逸品です!独自製法により、蒲焼の柔らかな食感を残した『うなぎ生姜』は、そのまま食べても良し、ご飯に乗せても良し、ひつまぶしやう巻き風にしても美味しくいただけます。
「四万十生産」の商品はホームページからお取り寄せできるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
●四万十生産有限会社 高知県高岡郡四万十町大正680-3
TEL0880-27-0186
公式ホームページはこちらをクリック☆
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