鶏ときのこの柚子炒め
2023.12.1
テーマ:こじゃんとうまい
材料 2人分
●ユズ…1個
●鶏むね肉…150g
●シメジ…1袋
●ネギ…1/3本
●サラダ油…大さじ2
【A】(鶏肉の下味用材料)
●酒…大さじ1
●塩…少々
【B】
●片栗粉…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ2
●ユズの搾り汁…大さじ2~3
●塩…小さじ1/3
作り方
①ユズは半分に切って果汁を搾る。皮は果肉の入っていた薄皮を取り除いて一口大に切り、さっと下茹でする。
②鶏肉は厚さ8㎜のそぎ切りにして【A】を入れてからめる。
③シメジは根元を切ってほぐし、ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
④フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で表面を焼き付け、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして取り出す。
⑤残りのサラダ油を入れてシメジを炒め、しんなりしたらネギとユズの皮を入れて炒め合わせる。
⑥⑤に鶏肉と【B】を加えて混ぜ合わせる。
※彩りも良く、さっぱりと食べられます。
○レシピ提供先 JA高知県
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