四方竹のひと口寿司
2015.10.1
テーマ:こじゃんとうまい
最終更新日:2024年10月2日
材料
・米 2カップ
・四方竹(しほうちく) 800g
・白ごま 大さじ2
・砂糖 大さじ3~5
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・みりん 大さじ1
《合わせ酢》
・酢 大さじ3
※酢は米酢とゆず酢を使用し、ゆず酢は米酢の8~9割程度
・砂糖 25g
・塩 小さじ1と2/3
《ダシ汁》
・削り節 20g
・水 2カップ
〔作り方〕
1.炊きあがったご飯に合わせ酢を混ぜて、寿司めしを作る。
2.四方竹は節をのけながら、3cmの筒に切って茹でておく。
3.2.を鍋に入れ、ひたひたのダシ汁と砂糖・しょうゆ・塩を加えて煮る。
最後にみりんを加えて仕上げる。
4.四方竹が冷めてから、1.の寿司めしを詰める。
○レシピ提供 高知県園芸連
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
高知をこじゃんと応援中!
よさこいおきゃく支店とは?
申し込み方法がよりスマートになりました!
→口座開設申込みの流れ
高知のおきゃく文化をご紹介!
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
最近の投稿
テーマ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |