
材料 4人前
●ブリのあら…300~400g
●白菜…1/4個
●豆腐…1丁
●塩…適量(ブリの下処理用)
【A】
●みりん・酒・しょうゆ・水…各100㏄
作り方
①アラを適度な大きさに切り、たっぷり目に塩をふり20分位置いておく。
②沸騰したお湯にさっとくぐらせ(色が変わったらOK)、流水で洗い流す。
③ザルにあげて水気を切る。
④白菜はざく切りに、豆腐は一口大に切る。
⑤鍋に【A】を入れて一煮立ちさせ、ブリと白菜・豆腐を入れて味が染み込むまで弱火で煮る。
⑥器に盛り、煮汁をかけて出来上がり。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合