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キンメダイのすまし汁

2020.5.13

テーマ:こじゃんとうまい

キンメダイのすまし汁

材料4人分
キンメダイのアラ…4切れ
京ねぎ…1/2本
青ねぎ…20g
塩…大さじ1
水…5カップ
酒…大さじ3~4
昆布…少々
薄口しょうゆ…小さじ1/2
わかめ…少々

作り方
①キンメダイのアラに塩をする。(20~30分間おく)
②鍋に水・酒・昆布を入れ火にかける。
③②が沸騰する直前に昆布を取り出す。
④①のキンメダイを水で洗い塩を抜き、③に入れ弱火(軽く煮立つ程度の火加減)で約10分間煮る。
⑤薄口しょうゆで味をととのえる。
⑥京ねぎは白髪ねぎに、青ねぎは斜めに細く切り、水にさらす。
⑦お椀に盛り付け、わかめとネギを上にのせれば完成!

〇レシピ提供 高知県漁業協同組合