土佐鷹なすのアボカドソースサラダ
2018.6.15
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・土佐鷹なす 3個
・ハム(スライス) 6枚
・小ねぎ 大さじ3
・みょうが(千切り) 1個
・アボカド 1個
《A》
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩、こしょう 適量
[作り方]
1.土佐鷹なすはヘタを取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1(分量外)をまぶす。しんなりしたらさっと水で流し、水気をしっかり絞っておく。
2.ハムは半分に切って細切り、小ねぎは小口切りにする。
3.アボカドは縦方向に種にあたるように包丁を入れ、両手で軽くひねって半分に割って種を取り、手で皮をむく。
4.ボウルに3.を入れてつぶし《A》と1.と2.を加えて全体を混ぜ合わせたら器に盛り、みょうがを天盛りする。
○ レシピ提供 高知県園芸連
最近の投稿
テーマ
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |