千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

土佐鷹なすのアボカドソースサラダ

2018.6.15

テーマ:こじゃんとうまい

   火を使わずに作れる一品です!

材料4人分
・土佐鷹なす         3個
・ハム(スライス)      6枚
・小ねぎ           大さじ3
・みょうが(千切り)     1個
・アボカド          1個

《A》
・レモン汁         小さじ1
・マヨネーズ        大さじ2
・しょうゆ         小さじ1/2
・塩、こしょう       適量

[作り方]
1.土佐鷹なすはヘタを取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1(分量外)をまぶす。しんなりしたらさっと水で流し、水気をしっかり絞っておく。
2.ハムは半分に切って細切り、小ねぎは小口切りにする。
3.アボカドは縦方向に種にあたるように包丁を入れ、両手で軽くひねって半分に割って種を取り、手で皮をむく。
4.ボウルに3.を入れてつぶし《A》と1.と2.を加えて全体を混ぜ合わせたら器に盛り、みょうがを天盛りする。

○ レシピ提供 高知県園芸連