千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

カツオの煮付け

2017.10.1

テーマ:こじゃんとうまい

戻りカツオ&お好きな野菜で・・・どうぞ!

  土佐のカツオは煮てもウマイ

材料4人分
・カツオ      8切れ
・しょうが     1かけ
・お好みの野菜   適量

《煮汁》
・水        50cc
・酒        250cc
・薄口しょうゆ     50cc
・みりん      60cc
・砂糖       大さじ1強

〔作り方]
1.カツオはさっと湯に通し、水に落とす。
2.煮汁を沸かし、1.としょうがの薄切りを入れ、さっと煮る。
※根野菜は最初から入れて煮るが、葉野菜は最後に入れる。

○レシピ提供  高知県漁業協同組合