イカのトマトソース煮
2017.7.1
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人分
・スルメイカ 1杯(300~400g)
・ダイストマト缶 1缶
・ニンニク 1片
・唐辛子(種を除いたもの) 1/2本
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル 約30cc
[作り方]
1.ニンニクをみじん切りにする。
2.イカの内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
4.香りが出てきたらイカを入れ、中火で軽く炒める。
5.ダイストマト缶・唐辛子(お好みでバジルなど)を加える。
6.水分が飛んだら塩・こしょうで味を調える。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合
最近の投稿
テーマ