千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

カツオ漬け丼

2017.5.1

テーマ:こじゃんとうまい

カツオ漬け丼

ガッツリいけます!

材料4人前
・カツオ          1節
・玉ねぎ          1/4個
・青ねぎ          50g
・大葉           20枚
・みょうが         2個
・しょうが         10g
・きざみ海苔        少々
・煎りゴマ         少々
・ご飯           4膳分
《漬け醤油》
・濃口醤油         200cc
・みりん、酒、たまり醤油  25cc
・鰹と昆布のだし      130cc

〔作り方〕
1.「漬け醤油」は、だしと調味料を火にかけ、冷ましておく。
2.塩をしたカツオを焼き、薄めに切った後、1.に5分位漬ける。
3.玉ねぎは薄くスライスする。
4.青ねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切りにする。
5.丼にご飯を入れたら、玉ねぎ、カツオ、薬味の順に乗せる。「漬け醤油」を少しかけ、きざみ海苔、煎りゴマをふる。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合