カツオ漬け丼
2017.5.1
テーマ:こじゃんとうまい
材料4人前
・カツオ 1節
・玉ねぎ 1/4個
・青ねぎ 50g
・大葉 20枚
・みょうが 2個
・しょうが 10g
・きざみ海苔 少々
・煎りゴマ 少々
・ご飯 4膳分
《漬け醤油》
・濃口醤油 200cc
・みりん、酒、たまり醤油 25cc
・鰹と昆布のだし 130cc
〔作り方〕
1.「漬け醤油」は、だしと調味料を火にかけ、冷ましておく。
2.塩をしたカツオを焼き、薄めに切った後、1.に5分位漬ける。
3.玉ねぎは薄くスライスする。
4.青ねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切りにする。
5.丼にご飯を入れたら、玉ねぎ、カツオ、薬味の順に乗せる。「漬け醤油」を少しかけ、きざみ海苔、煎りゴマをふる。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合
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