千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

にらとやっこねぎのサンラータン

2017.2.15

テーマ:こじゃんとうまい

 

にらとやっこねぎのサンラータン

こしょうの代わりに豆板醤でもおいしい

材料2人分
・やっこねぎ         1/2束
・にら            1/2束
・たまねぎ          小1/4個
・にんじん          3cmの長さ
・卵             1個
・だし、またはスープ     2カップ
・塩             小さじ1/2弱
・しょうゆ          少々
・酢             大さじ1~2※
・こしょう          適量※
・ごま油           少々

〔作り方〕
1.やっこねぎ、にらは3㎝の長さに切る。たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
2.鍋にだしを沸かし、塩、しょうゆで調味する。
3.1.の野菜を加え、ひと煮立ちさせる。とき卵を加える。
4.酢、こしょうを加え、仕上げにごま油少々をまわしかける。

※酢、こしょうの量は、お好みで調節して下さい。

○レシピ提供 高知県園芸連