千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

葉にんにくのすきやき

2017.1.15

テーマ:こじゃんとうまい

最終更新日:2024年6月10日

葉にんにくのすきやき

葉にんにくは高知の伝統野菜!!

材料4人分
葉にんにく    2束
・牛肉       400g
・豆腐       1丁(400g)
・糸こんにゃく   200g
・春菊       100g
・椎茸       50g
・にんじん     適宜
・牛脂       少々
・しょうゆ、酒   各1/3カップ
・砂糖       大さじ3

〔作り方〕
1.葉にんにくは4㎝の長さに切り、椎茸は石づきをおとす。にんじんは細切りにし、春菊・糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。豆腐も食べやすい大きさに切る。
2.鍋に牛脂を溶かす。牛肉の表面を焼き、砂糖をまぶし、しょうゆ、酒を加えて煮る。
3.2.に肉以外の材料を入れて煮る。

○レシピ提供 高知県園芸連

 

☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★
高知をこじゃんと応援中!

よさこいおきゃく支店とは?
申し込み方法がよりスマートになりました!
口座開設申込みの流れ
高知のおきゃく文化をご紹介!
☆★ーーーーーーーーーーーーーーーーー☆★