千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

沖ウルメのつみれ揚げ

2017.2.1

テーマ:こじゃんとうまい

沖ウルメのつみれ揚げ

高知では「沖ウルメ」と呼びます。

材料4人分
・沖ウルメ(ニギス)     5尾
・青ねぎ         20g
《調味料》
・みそ、塩        少々
・うすくちしょうゆ    少々
・片栗粉         大さじ1
・浮き粉 ※         大さじ1

〔作り方〕

1.沖ウルメは3枚におろして、たたいておく。
2.青ねぎは小口切りにして、よく水で洗って水気を切る。
3.すり鉢に1.と調味料を入れ、2.と混ぜ合わせる。
4.3.を油で揚げる。

※浮き粉は片栗粉でも代用可。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合