千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

グレの焼切り

2017.1.4

テーマ:こじゃんとうまい

グレの焼切り

炙った皮が香ばしい!!

材料4人分
・グレ    1尾(600g)

〔作り方〕
1.グレのウロコと内臓を取って3枚におろし、腹骨と中身をとって節にする。(小骨は骨抜きで抜いておく)
2.節にしたグレ全体に軽く塩をまぶしてガスコンロで軽く炙った後、冷水で冷ます。(皮目を多めに炙り、身はさっと炙る位でよい)
3.キッチンペーパーで水分を取り除き、食べやすいように薄切りにする。
4.器に大根やキュウリのケンを添え、形よく盛り付ける。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合