千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

ブリ大根

2016.11.1

テーマ:こじゃんとうまい

ブリ大根

柚子の千切りをのせてもGood!

材料4人分
・ブリのアラ     1尾分
・大根        15㎝
・しょうが      1かけ
《煮汁》
・水、酒       各200cc
・濃口醤油、みりん  各大さじ3
・砂糖        大さじ1

〔作り方〕
1.ブリのアラは適度な大きさに切り塩をして、しばらくおいておく。
2.1.を湯にくぐらせて水に落とし、うろこや血の塊を取り掃除する。
3.大根は3㎝ぐらいの銀杏切りにし、面取りして米の研ぎ汁で下ゆでし、水にさらしておく。
4.鍋に《煮汁》、薄切りのしょうが、2.と3.を入れて煮る。煮汁が1/4になったら火を止める。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合