
柚子の千切りをのせてもGood!
材料4人分
・ブリのアラ 1尾分
・大根 15㎝
・しょうが 1かけ
《煮汁》
・水、酒 各200cc
・濃口醤油、みりん 各大さじ3
・砂糖 大さじ1
〔作り方〕
1.ブリのアラは適度な大きさに切り塩をして、しばらくおいておく。
2.1.を湯にくぐらせて水に落とし、うろこや血の塊を取り掃除する。
3.大根は3㎝ぐらいの銀杏切りにし、面取りして米の研ぎ汁で下ゆでし、水にさらしておく。
4.鍋に《煮汁》、薄切りのしょうが、2.と3.を入れて煮る。煮汁が1/4になったら火を止める。
○レシピ提供 高知県漁業協同組合