千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

カツオと茄子の南蛮漬け

2016.9.1

テーマ:こじゃんとうまい

カツオと茄子の南蛮漬け

材料4人分
・カツオ    1節(300~400g)
・玉ねぎ    1/2個
・ピーマン   1個
・にんじん   1/2本
・茄子              1/2個
・薄力粉    適量
《 南蛮酢 》
・だし     1カップ
・酢      80cc
・みりん    120cc
・薄口醤油     40cc

〔作り方〕
1.《南蛮酢》の調味料を合わせ、鍋で1度沸かす。
2.玉ねぎ・ピーマン・にんじんは薄切りにし、南蛮酢に入れる。
3.カツオを3枚におろして節にし、1口大に切って薄力粉を付け180度の油でサッと揚げる。
4.茄子も1口大に切って薄力粉を付け、サッと揚げる。
5.南蛮酢にカツオ・茄子を漬けこんで冷蔵庫で冷ます。

○レシピ提供 高知県魚業協同組合