
材料4人分
・カツオ 1節(300~400g)
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 1/2本
・茄子 1/2個
・薄力粉 適量
《 南蛮酢 》
・だし 1カップ
・酢 80cc
・みりん 120cc
・薄口醤油 40cc
〔作り方〕
1.《南蛮酢》の調味料を合わせ、鍋で1度沸かす。
2.玉ねぎ・ピーマン・にんじんは薄切りにし、南蛮酢に入れる。
3.カツオを3枚におろして節にし、1口大に切って薄力粉を付け180度の油でサッと揚げる。
4.茄子も1口大に切って薄力粉を付け、サッと揚げる。
5.南蛮酢にカツオ・茄子を漬けこんで冷蔵庫で冷ます。
○レシピ提供 高知県魚業協同組合