千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

シイラのキュウリ・リュウキュウ和え

2016.7.1

テーマ:こじゃんとうまい

06

今月より、高知の旬のお魚を使ったお料理レシピが登場します!!
簡単ですごくおいしいので挑戦してみて下さい。

材料4人分
・シイラ        200g
・キュウリ     2本
・リュウキュウ   2本
・みょうが   2個
・しょうが   少々

〔作り方〕
1.シイラの切り身に塩をふり、20分位置いてさっと酢洗いする。
2.キュウリ、リュウキュウは薄切りにし、塩をふり、塩もみする。
3.みょうが、しょうがは糸切りにする。
4.甘酢で和える。

シイラのキュウリ・リュウキュウ和え

甘酢は、酢100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1/2、
だし汁大さじ1を合わせて出来上がり!!

 

○レシピ提供 高知県漁業協同組合