千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

オクラといかの酢のもの

2016.7.15

テーマ:こじゃんとうまい

材料4人分
・オクラ     15本
・もんごういか  200g
・煮きりみりん  大さじ1
・甘酢しょうが  少々
《A》
・酢       大さじ2
・薄口しょうゆ  大さじ2
・だし汁     大さじ2

〔作り方〕
1.オクラはへたをとり、塩少々をふってもみ、熱湯をくぐらせて、斜めに薄く切る。
2.いかは薄皮をとり、表側に斜め格子に切り目を入れ、ひと口大に切って、熱湯にさっとくぐらす。
3.1.・2.を盛り合わせ、《A》と煮きりみりん大さじ1を合わせてかけ、甘酢しょうが少々を飾る。

オクラといかの酢のもの

さっぱりいただく夏向きの箸休め!!

○レシピ提供 高知県園芸連