四方竹のひと口寿司
【グルメ】うまいもん

四方竹と酢飯の食感がGood
材料
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 四方竹(しほうちく) | 800g |
| 白ごま | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ3~5 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| みりん | 大さじ1 |
《合わせ酢》
|
酢 ※酢は米酢とゆず酢を使用し、ゆず酢は米酢の8~9割程度 |
大さじ3 |
|---|---|
| 砂糖 | 25g |
| 塩 | 小さじ1と2/3 |
《ダシ汁》
| 削り節 | 20g |
|---|---|
| 水 | 2カップ |
作り方
- 炊きあがったご飯に合わせ酢を混ぜて、寿司めしを作る。
- 四方竹は節をのけながら、3cmの筒に切って茹でておく。
- ②を鍋に入れ、ひたひたのダシ汁と砂糖・しょうゆ・塩を加えて煮る。
- 最後にみりんを加えて仕上げる。
- 四方竹が冷めてから、①の寿司めしを詰める。
○レシピ提供 高知県園芸連










