はすいもと魚の酢もの
【グルメ】うまいもん

よさこいおきゃく支店の窓口担当「はちきん」です!
『園芸王国』高知、と呼ばれるほど美味しい果物や野菜を生産している高知県。
このコーナーでは主に、高知県の旬の野菜を使ったお料理のレシピを紹介していきます。
すごく簡単で美味しいので、ぜひ挑戦してみて下さい。
今回は夏に爽やかな、酢ものです。
『はすいもと魚の酢もの』
材料(4人分)
| はすいも | 150g(3/4パック) |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| みょうが | 1個 |
| 魚(ハツ・ウルメ・アジ等) | 適宜 |
≪合わせ酢≫
| 酢 | 150cc(内、ゆず酢少量) |
|---|---|
| 砂糖 | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
作り方
- はすいもは、皮をむき、そぎ切りにし水にさらす。塩をかけた後、もみ水洗いする。
- 魚は小口に切り、塩を少々入れ5分置き、酢で洗う。
- 合わせ酢を作り2と1のはすいもを絞って合わせ、千切りにしたみょうがを入れる。
○レシピ提供 高知県園芸連










