千客万来おきゃくブログ

  • ブログトップ
  • 記事一覧

2021年11月5日

ホウレンソウのミルクスープ

2021.11.5

テーマ:こじゃんとうまい

材料 4人分

●ベーコン…4枚
●ホウレンソウ…5株
●バター…大さじ2
●水…200㎖
●固形コンソメ…2個
●牛乳…1ℓ
●塩・コショウ…適量

作り方
①ホウレンソウは洗って水気がついたままラップで包み、電子レンジで2分加熱。冷水にとって水気をしぼり4㎝に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
②鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを炒める。
③ホウレンソウを加えて軽く炒め、水と固形コンソメを加える。
④沸騰したら牛乳を入れ、軽く煮てから塩・コショウで味を調える。

○レシピ提供先 JA高知県