千客万来おきゃくブログ

ハガツオの肉じゃが風

【グルメ】うまいもん

ハガツオの肉じゃが風

材料 4人前

●ハガツオ...切り身250g
●じゃがいも(中)...4個
●にんじん...1/2個(乱切り)
●玉ねぎ(小)...1個
●糸こんにゃく...1/2袋
【A】
●カツオだし・みりん・薄口しょうゆ・砂糖...各適量

作り方
①ハガツオを食べやすい大きさに切る。
②鍋に油を適量伸ばし、煙が出始めるまで鍋を温めたら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを合わせて軽く炒める。
③②が少し焦げたところでハガツオを加え、全体に油をなじませる。
④全体に油がなじんだら、具が浸る位まで水を入れ、【A】を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
⑤糸こんにゃくを入れて、器に盛り付けたらできあがり!

※油で炒めることによって、じゃがいもの型崩れを防ぐことができます。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む