千客万来おきゃくブログ

鰹一筋90年の老舗「吉永鰹節店」のわら焼き鰹のたたき

【グルメ】うまいもん

鰹一筋90年の老舗「吉永鰹節店」のわら焼き鰹のたたき

おいしいものが大好きな「かつお三兄弟」です。
土佐市の南部に位置する宇佐町は、高知県の伝統製法で作られる鰹節・土佐節の発祥の地としても知られる太平洋に面した地域です。今回は、この地で古くから鰹の加工品の製造・販売を行っている「吉永鰹節店」の、美味しい「おらんくわら焼きたたき」をご紹介します。

  • 古くから鰹の加工品の製造・販売を行っている「吉永鰹節店」
  • 宇佐町は、高知県の伝統製法で作られる鰹節・土佐節の発祥の地

おらんくわら焼きたたき」に使用するのは、長年鰹に携わってきた職人が目利きした鮮度抜群で脂乗りのよい!たたき専用の焼き器を使用し、高温の炎で一気に藁焼きした後、冷水で冷やし、真空パックにすることで、美味しさを閉じ込めています。焼き上げから真空パックして冷凍するまでは、わずか数分なので、鮮度を保ったままご家庭に届きます。

  • たたき専用の焼き器を使用し、高温の炎で一気に藁焼き
  • 真空パックにすることで、美味しさを閉じ込めています
  • 鮮度を保ったままご家庭に届きます。

食べると、藁の香りを纏った皮目は香ばしく、中はむっちりとした食感で、凝縮した鰹の旨味が口に広がります。そのままでも美味しいですが、タマネギやネギ、大葉やミョウガをトッピングすると、なお美味しいです。付属の特製ダレはもちろん、塩で食べるのもおすすめ!セットには、おろし生姜やおろしニンニク、ゆず搾り汁も付いているので、手軽に本場の鰹たたきを楽しめますよ♪

  • ご飯に混ぜ込むだけで美味しいかつお飯が作れる素
  • 高たんぱく質・低脂質な鰹スティック
  • 鰹の内臓を使った酒盗

「吉永鰹節店」では、鰹のたたきや鰹節をはじめ、ご飯に混ぜ込むだけで美味しいかつお飯が作れる素や、高たんぱく質・低脂質な鰹スティック、鰹の内臓を使った酒盗など、鰹を使った美味しい商品を豊富に取り揃えているので、ぜひホームページをチェックしてみてくださいね♪

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む