フライパンで簡単ナシケーキ
【グルメ】うまいもん

材料 8人分
※20㎝のフライパン使用。上記記載の8人分は、8等分した場合のこと。
●梨(ナシ)...2個
●バター...大さじ2
●グラニュー糖...大さじ3
【A】
●ホットケーキミックス...100g
●卵...1個
●牛乳...50cc
作り方
①梨(ナシ)は皮をむき、12~16等分のくし切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
②火にかけてないフライパンにバターを塗る。①の梨を放射状に敷き詰め、上からグラニュー糖をまんべんなく振りかける。
③フライパンを中火にかけ、バターが溶けたら弱火にして蓋をする。梨の汁気が出てきたら、蓋を外して汁気がなくなるまで煮詰める。
④【A】をまんべんなく回し入れ、蓋をして弱火で10分焼く。
⑤焼けたら、フライパンに皿をのせてひっくり返す。
○レシピ提供先 JA高知県










