キンメダイのすまし汁
【グルメ】うまいもん

材料4人分
キンメダイのアラ...4切れ
京ねぎ...1/2本
青ねぎ...20g
塩...大さじ1
水...5カップ
酒...大さじ3~4
昆布...少々
薄口しょうゆ...小さじ1/2
わかめ...少々
作り方
①キンメダイのアラに塩をする。(20~30分間おく)
②鍋に水・酒・昆布を入れ火にかける。
③②が沸騰する直前に昆布を取り出す。
④①のキンメダイを水で洗い塩を抜き、③に入れ弱火(軽く煮立つ程度の火加減)で約10分間煮る。
⑤薄口しょうゆで味をととのえる。
⑥京ねぎは白髪ねぎに、青ねぎは斜めに細く切り、水にさらす。
⑦お椀に盛り付け、わかめとネギを上にのせれば完成!
〇レシピ提供 高知県漁業協同組合










