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簡単調理で色んな料理に変身♪老舗鰹節店の美味しい鰹製品

【グルメ】うまいもん

簡単調理で色んな料理に変身♪老舗鰹節店の美味しい鰹製品

「浜吉ヤ」自慢の鰹節が味わえる

まずは、「浜吉ヤ」自慢の鰹節が味わえる2品。

燻製した鰹節を厚削りにした絶妙な食感の「新節削り」

「うめ鰹」は、花かつおの形状を残したまま乾燥させた鰹節に梅肉チップを合わせていて、パリッパリの食感がクセになるふりかけ

燻製した鰹節を厚削りにした絶妙な食感の「新節削り」は、お出汁を取ったり、豆腐に乗せたり、おつまみとしてマヨネーズで食べても美味しい逸品。
うめ鰹」は、花かつおの形状を残したまま乾燥させた鰹節に梅肉チップを合わせていて、パリッパリの食感がクセになるふりかけです。

脂の乗った鰹だけを手間ひまかけて焼き上げた旨みたっぷりの「サラダかつお」

ホカホカご飯に混ぜるだけで土佐の漁師飯が作れる「かつおめしの素」

続いて、脂の乗った鰹だけを手間ひまかけて焼き上げた旨みたっぷりの「サラダかつお」!名前のとおりサラダやパスタ、炒め物などに加えると、いつもの料理がワンランクアップする優れもの!他にも、ホカホカご飯に混ぜるだけで土佐の漁師飯が作れる「かつおめしの素」や、甘めのタレでじっくり煮込んだ「鰹角煮」も人気ですよ!

明治初期、紀州の漁師から本枯れ節の製法を習得した播磨屋亀蔵(はりまやかめぞう)によって、宇佐地域に鰹節の製法が伝えられたといわれています

明治初期、紀州の漁師から本枯れ節の製法を習得した播磨屋亀蔵(はりまやかめぞう)によって、宇佐地域に鰹節の製法が伝えられたといわれています

明治初期、紀州の漁師から本枯れ節の製法を習得した播磨屋亀蔵(はりまやかめぞう)によって、宇佐地域に鰹節の製法が伝えられたといわれています。同時期に創業した「浜吉ヤ」は、その製法を連綿と受け継ぎ、約150年もの長きに渡り伝統を守りながら、土佐の気候や風土に合わせた独自の手法を加え、品質の向上や新しい商品開発に取り組んできました。加工する鰹は、日本で最も脂質の高い東沖のものが中心で、年間を通して味が変わらないよう鰹にこだわって仕入れているのも、150年も続いた理由のひとつかも知れませんね。

「浜吉ヤ」は、その製法を連綿と受け継ぎ、約150年もの長きに渡り伝統を守りながら、土佐の気候や風土に合わせた独自の手法を加え、品質の向上や新しい商品開発に取り組んできました。

「浜吉ヤ」は、その製法を連綿と受け継ぎ、約150年もの長きに渡り伝統を守りながら、土佐の気候や風土に合わせた独自の手法を加え、品質の向上や新しい商品開発に取り組んできました。

「浜吉ヤ」は、その製法を連綿と受け継ぎ、約150年もの長きに渡り伝統を守りながら、土佐の気候や風土に合わせた独自の手法を加え、品質の向上や新しい商品開発に取り組んできました。

浜吉ヤ」の美味しい鰹製品は電話注文にて購入できるそうです。また、「土佐からの便り定期」では、ご紹介した商品をセットでお届けしています。こちらも、ぜひご覧下さいね♪

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