なす丼
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| なす | 4本 |
|---|---|
| にんにく | 2かけ |
| 豚挽き肉 | 200g |
| 中華甘味噌 | 大さじ1と1/2 |
| 豆板醤 | 少々 |
| 白ねぎ、きゅうり、レタス等 | 適宜 |
作り方
- なすを縦に5~6枚に切り、フライパンで焼く。
- 豚挽き肉をみじん切りのにんにくと共にいため、豚挽き肉200g、中華甘味噌大さじ1と1/2、豆板醤少々で味付けをする。
- ご飯にせん切りにしたきゅうりやレタスを敷き、その上になす、肉味噌の順に盛りつけ、白髪ねぎをトッピングして出来上がり。
温かいうちに召し上がってください。

ちょっとエスニックな味わいで
やみつきになる美味しさ!!
○レシピ提供 高知県園芸連










