ネイリ(カンパチ)のカツとじ
【グルメ】うまいもん

材料 4人分
●ネイリ(小)...2尾
●玉ねぎ(中)...1個
●卵...4個
●ネギ...4~5本
●塩...適量
●こしょう...適量
【合わせだし】
●だし、みりん、薄口しょうゆ...5:1:1の割合
●砂糖...適量
作り方
①ネイリはウロコと内臓を取り、水でよく洗い水気を拭く。
②3枚におろし、中骨をのけて塩、こしょうを適量ふってフライにする。
③鍋に【合わせだし】と、切った玉ねぎを入れて煮る。
④火が通ったら素早く溶き卵(4個分)を入れ、すぐに火を止める。
⑤器にネイリのフライをのせて盛り付け、彩りにネギの笹切りをプラスして出来上がり。
〇レシピ提供元 高知県漁業協同組合










