ネイリのムニエル
【グルメ】うまいもん
材料(4人分)
| ネイリ(※) | 1尾(400g) |
|---|---|
| 小麦粉 | 適量 |
| バター | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| コショウ | 少々 |
作り方
- ネイリ(※)は3枚におろし、皮を引き、食べやすい大きさに切る。
- 塩こしょうをふり、5分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき取り、小麦粉を全体にまぶした後、余分な粉は落とす。
- フライパンを熱してバターを溶かし、盛り付けた時に上面なる方から焼く。フライパンをゆすりながら、薄く色づくまで両面を焼く。
※ 高知県では【ネイリ】の呼称で知られていますが【カンパチ】のことです!
○レシピ提供 高知県漁業協同組合










