ウルメの梅煮
【グルメ】うまいもん

材料 4人分
ウルメ...下ごしらえて500g
酢...少量
梅干し...4個
しょうが(薄切り)...20g
【A】
しょうゆ...大さじ3強
砂糖、みりん...各大さじ2
酒...1/4カップ
水...1カップ
作り方
① ウルメはうろこを除いてよく洗い、頭を落とす。これを平鍋に並べ、80℃程度の湯をかぶるほど注いで酢少量を加え、静かに煮立たせたのち、鍋の縁から流水を注ぎながら手でそっと洗い、ザルにあげる。
② 底の広い鍋に分量の【A】としょうが、梅干しを入れて煮立て、火からおろして魚の表を上に並べ、紙ぶたをして弱火で煮汁が約1/4になるまでゆっくり煮る
○レシピ提供 高知県漁業協同組合










