沖ウルメのつみれ揚げ 【グルメ】うまいもん 2017年02月01日 材料(4人分) 沖ウルメ(ニギス) 5尾 青ねぎ 20g 《調味料》 みそ 少々 塩 少々 うすくちしょうゆ 少々 片栗粉 大さじ1 浮き粉(※) 大さじ1 ※浮き粉は片栗粉でも代用可。 作り方 沖ウルメは3枚におろして、たたいておく。 青ねぎは小口切りにして、よく水で洗って水気を切る。 すり鉢に①と《調味料》を入れ、②と混ぜ合わせる。 ③を油で揚げる。 高知では「沖ウルメ」と呼びます。 ○レシピ提供 高知県漁業協同組合 レシピ 前の記事 次の記事