千客万来おきゃくブログ

沖ウルメのつみれ揚げ

【グルメ】うまいもん

材料(4人分)

沖ウルメ(ニギス) 5尾
青ねぎ 20g

《調味料》

みそ 少々
少々
うすくちしょうゆ 少々
片栗粉 大さじ1
浮き粉(※) 大さじ1

※浮き粉は片栗粉でも代用可。

作り方

  1. 沖ウルメは3枚におろして、たたいておく。
  2. 青ねぎは小口切りにして、よく水で洗って水気を切る。
  3. すり鉢に①と《調味料》を入れ、②と混ぜ合わせる。
  4. ③を油で揚げる。

沖ウルメのつみれ揚げ
高知では「沖ウルメ」と呼びます。

○レシピ提供 高知県漁業協同組合

ブログ内の記事をさがす

銀行口座の売買は犯罪です

口座の売買・譲渡・レンタルは法律で禁止されています。
口座が犯罪に利用されることを知らなくても、処罰される場合があります。

口座開設に進む